Las habilidades gerenciales de los directivos y su influencia en la cultura organizacional en una empresa retail Lima, 2022 - Santana Villavicencio, Rossmery Johanna (2022)
Actualmente los líderes de las empresas son de gran importancia, proporcionan visión y propósito a sus colaboradores, capacitan a las personas para que piensen diferente y colaboren más allá de las fronteras, se está aprovechando para revisar las rutinas de trabajo, para generar confianza con su talento humano y permitir verdaderamente el futuro del trabajo; las organizaciones deben centrarse en su directivo y la cultura organizacional. Para reforzar lo anterior, se realizó la presente investigación que tiene como objetivo analizar la relación de las habilidades gerenciales de los directivos y su influencia en la cultura organizacional de una retail, Lima 2022. El tipo de la investigación es correlacional descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal. La población específica del estudio estuvo conformada por 20 directivos, a través de un muestreo no probabilístico; del mismo modo, los instrumentos utilizados son el cuestionario de habilidades gerenciales y el cuestionario de Denison Organizational Culture Survey. Los resultados permitieron identificar que existe correlación positiva alta (Rho = 0.773) y significativa (p valor = 0.001) con las variables Habilidades gerenciales de los directivos y la cultura organizacional en la empresa retail, Lima 2022.