Ética en el derecho digital relacionada con la inteligencia artificial desde la perspectiva de la interpretación jurídica dogmática, Lambayeque 2024 - Yaipen Torres, Jorge Jose (2024)
La tecnología ha logrado la creación de nuevos sistemas que han sido un gran aporte para la ciencia del derecho, por ejemplo, la IA Prometea, creada con la finalidad de incrementar el uso de medios tecnológicos dentro del Sistema Judicial, durante los capítulos de la tesis, abordaré las teorías fundamentadas que responderán al problema que identifico dentro de nuestra realidad social, asì como la la ODS Nº 17 que busca fortalecer la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible, atendiendo que en nuestro país ya se está implementando. La metodología empleada cuenta con un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, es de tipo analítica y con un diseño no experimental, que en cuya verificación científica he recurrido al instrumento de la guía de entrevista. Los resultados encontrados, han servido para explicar la importancia del uso de la inteligencia artificial, como un mecanismo en el cumplimiento de los plazos para el otorgamiento de las medidas de protección, la justicia y la ética del derecho, que serán desarrollados en la discusión. Las conclusiones versan sobre las respuestas a las preguntas, así como la importancia de la ética en la práctica interpretativa del derecho, recurriendo a la funcionalidad de la I.A. solo de manera consultiva.