Las prácticas pre-profesionales y el desempeño laboral del egresado de la carrera profesional de enfermería del año 2012 del Instituto Superior Tecnológico privado Daniel Alcides Carrión, Lima, 2013 - González Duarte, Gaby Olivia (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre las Prácticas pre-profesionales y el Desempeño Laboral del egresado de los años 2010-2012 de la carrera Técnica de Enfermería del Instituto Educativo Superior Privado Daniel Alcides Carrión . La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlaciona!, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 200 egresados y la muestra estuvo constituida por el 30 % de la población que equivale a 60 egresados. Se usaron dos técnicas de recopilación de datos: una encuesta, que hizo uso como instrumento un cuestionario, para obtener información respecto a las prácticas pre-profesionales del egresado y la técnica de la evaluación, que hizo uso de un ficha de evaluación, para recopilar datos sobre el desempeño laboral del egresado. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por medio del juicio de expertos con un resultado aplicable y su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0.780 siendo su nivel de alta confiabilidad. Los resultados demuestran que existe relación positiva en el nivel correlación alta entre las Prácticas pre-profesionales y el Desempeño Laboral del egresado del año 2012 de la carrera Técnica de Enfermería del Instituto Educativo Superior Privado Daniel Alcides Carrión .