Efecto de tres aglutinantes sobre el poder calorífico de una briqueta elaborada con cáscara de cacao - Neyra Minga, Walter (2023)
Este estudio tuvo como proposito evaluar el potencial de los residuos de cáscara de cacao como biocombustible, investigando el impacto de tres aglutinantes (maíz, yuca y papa) en el poder calorífico de las briquetas resultantes. Se prepararon cuatro grupos de muestras: un grupo control sin aglutinante y tres grupos con 100g de cada aglutinante mezclados con 1.05 kg de cáscara de cacao. La homogeneidad de la mezcla fue crucial antes de la compactación en una briquetadora. El análisis del poder calorífico reveló que las briquetas con aglutinante de yuca presentaron el mayor valor (3617.62 Kcal/kg), seguido de las de papa (3517.97 Kcal/kg), maíz (3486.00 Kcal/kg), y finalmente, el grupo control (3586.66 Kcal/kg). Estos resultados indican que la yuca es el aglutinante más efectivo para maximizar el poder calorífico de las briquetas de cáscara de cacao, presentándose como una prometedora alternativa bioenergética.