Evaluación de las propiedades mecánicas para un mejoramiento del pavimento rígido con adición de microsílice, distrito de Antauta, Puno, 2021 - Mamani Mamani, Edwin Alejandro (2021)
En la presente tesis, cuyo objetivo general es evaluar las propiedades mecánicas con adición de microsílice para un mejoramiento del pavimento rígido, Distrito de Antauta, Puno, 2021; la metodología que se desarrolló en el presente estudio es de tipo aplicado, nivel explicativo, diseño experimental y enfoque cuantitativo, consta de variable independiente (pavimento rígido con adición de microsílice) y variable dependiente (evaluación de las propiedades mecánicas del concreto). Los resultados obtenidos señalan que con la incorporación de 0%, 4%, 8% y 12% de microsílice se obtuvieron valores a la compresión promedio a los 28 días de 288.66kg/cm2, 327.52kg/cm2, 354.47kg/cm2 y 382.85kg/cm2 respectivamente, en tanto al efectuar el ensayo a flexión se generaron los siguientes valores promedio 32.03kg/cm2, 33.65kg/cm2, 34.92kg/cm2 y 36.37kg/cm2 respectivamente, finalmente al someter las muestras al ensayo de tracción se generaron lo siguientes valores promedio 32.44kg/cm2, 33.25kg/cm2, 34.98kg/cm2 y 36.65kg/cm2 respectivamente. Concluyendo que la aplicación del microsílice en una cantidad del 12%, mejora significativamente las propiedades mecánicas del concreto, aumentando en un 32.63% la resistencia a compresión, 13.55% la resistencia a flexión y 12.98% la resistencia a tracción.