Factores de posicionamiento en hipermercados Tottus, Plaza Vea y Metro. Trujillo - 2018 - Alvarado Álvarez, Hugo Alberto (2018)
La investigación tiene como objetivo determinar los factores de posicionamiento en los hipermercados Tottus, Plaza Vea y Metro en la ciudad de Trujillo 2018. Los resultados que se obtuvieron fueron gracias a un cuestionario que consta de 13 preguntas de las 1 de ellas mide el top of mind, el resto de preguntas está basado en indicadores relacionados a la teoría de David Aaker lo cual sirvió para determinar los factores de posicionamiento más relevantes según la percepción que tiene el consumidor, para lo cual fue aplicado a 385 personas que realizan compras en hipermercados en la ciudad de Trujillo, con un diseño de corte transversal, siendo una tesis descriptiva la cual no está afectando ninguna variable de la investigación. El presente estudio, además de contribuir con identificar los factores principales de posicionamiento de los hipermercados en Trujillo, permite averiguar en qué nivel de posicionamiento se encuentra cada uno de los hipermercados investigados y la perspectiva que tienen los consumidores en base al servicio que les brindan. En base a lo investigado se llega a la conclusión general que los factores de posicionamiento determinantes en los hipermercados Plaza Vea, Tottus y Metro de la ciudad de Trujillo son la recordación de marca y la percepción de marca, debido a que estas dimensiones planteadas por David Aaker tienen el mayor valor de los resultados obtenidos.