Salud mental y la recuperación de víctimas de violación sexual, Perú, 2023 - Campomanes Castillo, Fiorella Katherine (2024)
La presente tesis tiene como título: “Salud Mental y la recuperación de víctimas de Violación Sexual, Perú, 2023”. Teniendo como objetivo general analizar de qué manera perjudica la inejecución de Políticas Públicas de la Salud Mental y la recuperación de las Víctimas de Violación Sexual, Perú, 2023. La metodología fue una investigación básica, el diseño de investigación teoría fundamentada, en la que se dividió a través de categorías y subcategorías. El plan de investigación conforme a esta tesis fue de enfoque cualitativo, por medio de la técnica instrumental de la entrevista y el análisis documental de los datos recopilados, esto a través de la guía de entrevista y la guía de análisis documental respectivamente, así como, la participación de especialistas conocedores en el tema de estudio. La conclusión general demostró que el análisis de la inejecución de políticas públicas de la salud mental y la recuperación de las víctimas de violación sexual, perjudican en la incidencia de casos de violación sexual, vulnerándose los Derechos Fundamentales entre los cuales tenemos al derecho a la salud mental, a una vida digna, una vida sin violencia y al principio superior del niño. Finalmente, la recomendación es que exista una sistematización de las normas en un sólo proyecto de ley, relacionados a NNA y casos de violencia en todo tipo de forma.