Propiedades psicométricas de la escala del metaconocimiento de los estados emocionales (TMMS-24) en estudiantes universitarios peruanos - Cari Chambi, Luis Fernando (2021)
La investigación presentada tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala de metaconocimiento de los estados emocionales (TMMS-24) en estudiantes universitarios peruanos, tomando como base la teoría de la inteligencia emocional planteada por Salovey y Mayer (1995). El estudio fue de método cuantitativo de tipo instrumental, la muestra estuvo conformada por 335 estudiantes universitarios peruanos de ambos sexos, con edades entre 18 a 27 años. Se obtuvo las evidencias de validez de contenido y respuesta para evaluar la adecuación lingüística de los reactivos, mediante el V de Aiken, teniendo valores adecuados de claridad (>.70). También se reportó la validez basado en la estructura interna, aceptando al modelo de 14 ítems con cargas óptimas para CFI (0.974), TLI (0.968), RMSEA (0.087). Asimismo, se tuvo evidencias de validez con otros constructos, entre la inteligencia emocional y la autoestima (rs =,112) y la inteligencia emocional y el bienestar psicológico (rs =,086). Igualmente, se declararon los índices de confiabilidad, reportándose valores entre 0.730 y 0.914 para sus 3 dimensiones. Entonces, se infiere que psicométricamente, la escala de metaconocimiento de los estados emocionales (TMMS-24) presentó apropiadas evidencias de validez y confiabilidad orientado a la población universitaria.