Políticas de salud anticonceptivas a nivel de conocimiento sobre embarazo adolescente en la I.E. 81003 César Abraham Vallejo, Trujillo 2017 - Saavedra Valladares, Dina Edith (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar si las políticas de salud anticonceptiva mejoran el nivel de conocimiento sobre embarazo adolescente en la I.E. 81003 César Abraham Vallejo, Trujillo 2017. La información permitió estudiar a 142 estudiantes adolescentes de 4to y 5to grado de secundaria con edades de 13 a 19 años. Como resultado se obtuvo que un 45.1% de adolescentes tiene 16 años, así mismo se evidencia un ligero predominio del sexo masculino con un 51.4%, un 51.4% si recibió información sobre métodos anticonceptivos, también refleja que un 50.7% la recibió en el colegio siendo este la mayor fuente de información acerca de métodos anticonceptivos. El método más usado por los adolescentes es el preservativo en un 46.5%. Se evidencia que sólo el 11.3% de los adolescentes a tratado de usar algún método anticonceptivo sin embargo el 88.7% no ha tratado de usarlo. Los adolescentes consideran que tienen un nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivo regular en un 68.8% seguido de uno bueno 31.3%. La mayoría de adolescentes no usa métodos anticonceptivos poniendo en riesgo el incremento de embarazos no deseados. Se concluye que las políticas de salud anticonceptivas en el Perú no son buenas, por lo tanto no mejoran el nivel de conocimiento para evitar el embarazo en adolescente a pesar que los adolescentes cuentan con un 68.8% de nivel regular de conocimiento sobre métodos anticonceptivos, así tenemos que sólo el 11.3% de adolescentes a tratado de usar algún método anticonceptivo para evitar quedar embarazada.