Consecuencias del fraccionamiento de las contrataciones de bienes y servicios establecidos en la Ley de Contrataciones del Estado, Cusco - 2022 - Venero Muñoz, Sila Milena (2023)
En la presente investigación se planteó como objetivo general “Identificar cuáles son las consecuencias del fraccionamiento de contrataciones de bienes y servicios establecidos en la Ley de contrataciones del Estado Cusco- 2022”. Respecto a la metodología empleada en la presente investigación es de enfoque cualitativo, tipo aplicada, diseño estudio de caso, método hermenéutico y nivel descriptivo. Para lo cual se empleó como instrumentos de recolección de datos la entrevista, siendo los instrumentos aplicados, la guía de entrevista dirigida a 10 especialistas en contrataciones del Estado. Llegando a la conclusión de que incurrir en fraccionamiento de contrataciones de bienes y servicios establecidos en la Ley de contrataciones del Estado, conlleva responsabilidades de naturaleza jurídica, económica y tributaria. Toda vez que, el fraccionamiento de las contrataciones se encuentra prohibida según el artículo 20 de la Ley de Contrataciones del Estado y el artículo 40 de su reglamento, además de que fraccionamiento es una acción fraudulenta que pretende dividir una contratación en dos o más partes desconociendo su unidad natural, así como evitar la aplicación de la Ley de Contrataciones del Estado.