Políticas sectoriales de minimización del conflicto social relacionadas a comunidades campesinas, Pacasmayo, 2022 - Vasquez Cornejo, Jose Raul (2022)
Se presentó como objetivo general, determinar la relación entre las políticas sectoriales y la minimización del conflicto social en comunidades campesinas, Pacasmayo, 2022. Siguiendo un estudio de tipo básico, naturaleza cuantitativa y de diseño no experimental, descriptivo, correlacional, de corte transversal; al tener una población pequeña se consideró al universo población como muestra, siendo 70 agricultores del Valle de Jequetepeque – Pacasmayo, utilizándose como técnica, la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados indicaron que existe un nivel eficiente del 74.3%, regular del 24.3% y deficiente del 1.4% en las políticas sectoriales, siendo similar para la minimización del conflicto social, donde se obtuvo un nivel eficiente del 75.7%, regular del 22.9% y deficiente del 1.4%. Concluyendo que existe relación, directa y significativa, alta, entre las políticas sectoriales y la minimización del conflicto social en comunidades campesinas, Pacasmayo, 2022, ya que se obtuvo una medida de correlación Rho Spearman = 0,890**, p valor < 0.05 aceptando la H1y rechazando la H0.