Plan de seguridad y salud en el trabajo bajo ISO 45001 para reducir accidentes en una empresa automotriz, Ica-2024 - Cruz Galvan, Jorge Alfredo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar un plan de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001 para reducir los accidentes laborales en la empresa Automotriz Ica-2024. La metodología empleada se caracterizó por ser de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, un diseño preexperimental, un corte longitudinal y un alcance descriptivo. La muestra consistió en 10 trabajadores de la empresa, además de 16 registros de accidentes que se toman semanalmente, desde junio hasta setiembre de 2024.De acuerdo con los principales resultados, se encontró que la implementación del sistema de seguridad y salud en el trabajo (SST) redujo significativamente el índice de frecuencia, pasando de 2645 a 1176 accidentes por cada millón de horas trabajadas. Asimismo, se demostró una reducción en el índice de severidad, que disminuyó de 2389 a 914 accidentes. Estos resultados evidencian que el plan de SST permite mejorar la seguridad de los trabajadores. Por lo tanto, el estudio concluye que la implementación del SST reduce significativamente el índice de accidentabilidad en la empresa, logrando una reducción de 20 accidentes a 9. En consecuencia, se acepta la hipótesis alternativa.