Factores asociados a la adherencia de suplementación con micronutrientes en niños menores de 3 años de las Aldeas SOS, San Juan de Lurigancho, 2017. - Marcacuzco Caso, Adriana Araceli (2018)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar cuáles son los factores asociados a la adherencia de la suplementación con micronutrientes en niños menores de 3 años de las Aldeas SOS, San Juan de Lurigancho. El tipo de investigación fue básica, el nivel correlacional y el diseño de investigación es no experimental de corte transversal; la población estuvo constituida por 71 madres de niños menores de 3 años matriculados en las Aldeas Infantiles SOS, San Juan de Lurigancho, en el año 2017; y la muestra estuvo formada por 61 madres de niños menores de 3 años. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, el instrumento utilizado fue el cuestionario con 20 ítems respectivamente. El análisis de datos se hizo utilizando el programa SPSS versión 24, con la prueba estadística Chi cuadrado. Los factores relacionados con el usuario con valor significativo fueron: reconocimiento de la importancia de los micronutrientes (p:0.002), tipo de preparaciones con las que se deben mezclar las chispitas (p:0.004), cantidad de cucharadas de alimento con las que se deben mezclar el suplemento (p:0.003), disponibilidad de tiempo (p:0.012) y el reconocimiento de los beneficios (p:0.004); mientras que en los factores significativos relacionados con los micronutrientes, se encontraron: el estreñimiento (p: 0.00), el mal sabor de boca (p: 0.00), y el cambio en el sabor de los alimentos (p:0.00). Se concluye que sólo los factores relacionados con el usuario y los micronutrientes tienen asociación significativa a la no adherencia al tratamiento.