Liderazgo administrativo y el clima organizacional en una empresa de Guayaquil 2023 - Zamora Briones, Flora Cecilia (2023)
Conocer las necesidades de cada empresa es algo muy complejo que involucra o responsabiliza al personal que maneja el talento humano al igual que sus directivos, ante esto surge la necesidad de realizar esta investigación “Liderazgo administrativo y el clima organizacional en una empresa de Guayaquil, 2023, tomando como sustento las falencias que existen en las organizaciones al estar expuestas a observaciones por incumplir con las diferentes leyes y normas reguladoras en el país, lo que motiva su objetivo general, Determinar la relación entre el Liderazgo administrativo y el clima organizacional en una empresa de Guayaquil 2023; una investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y nivel correlacional, se consideró la técnica de la encuesta y su herramienta el cuestionario de Ortega con 24 interrogantes de sus tres dimensiones para la variable Liderazgo administrativo y, 18 preguntas para la variable clima organizacional, dejando como resultado una correlación de 0,726 para ambas variables y una Sig. <,001, del total de 120 encuestas realizadas, dejando como conclusión que es evidente la dependencia entre las dos variables de este estudio, rechazando la hipótesis nula y validando la hipótesis general y específicas.