Criterios de la arquitectura vernacular para el diseño de una instalación turística en el Complejo Arqueológico Chanquillo en la provincia de Casma, 2016 - Ordoñez Granados, Nadia Amparo (2020)
La tesis desarrollada plantea instalar equipamientos de instalaciones turísticas dentro del complejo arqueológico Chanquillo, utilizando los materiales y las técnicas constructivas vernaculares. Para ellos se desarrollan varias herramientas informáticas con las que se podrá analizar un caso similar al tema de estudio. El estudio de los criterios de arquitectura vernácula en esta relacionado con la identidad del lugar ya que manteniendo las técnicas constructivas y los materiales del lugar todo esto promueve a que las técnicas usadas por los antepasados no se pierdan y perdure de generación en generación. La importancia de dar a conocer el complejo arqueológico Chanquillo es porque los pobladores locales ni las entidades municipales les dan esa importancia que debería de tener ya que si el complejo arqueológico funcionara habría ingresos económicos tanto para los pobladores locales como para el INC de la localidad. Dándole puesta en valor al complejo arqueológico Chanquillo, estaríamos recuperando uno de los monumentos históricos más importantes del mundo ya que Chanquillo es uno de los observatorios solares más antiguos del mundo. La implementación de los equipamientos de instalaciones turísticos y la difusión del complejo arqueológico Chanquillo, harán que en la ciudad de Casma haya mayor afluencia de turistas, ya que al llegar al complejo arqueológico no solo encontrara el monumento histórico, sino que se complementara los servicios con las instalaciones turísticas esto hará que el turista cumpla con sus expectativas de visita.