Efectos de la aplicación de un programa basado en técnicas cognitivo conductuales sobre los modos de afrontamiento del estrés en pacientes con hipertensión arterial que asisten a un centro médico de la ciudad de Piura 2011 - Romero Hoffmeister, Carla (2011)
Se efectuó el estudio con la finalidad de determinar los efectos de un programa basado en técnicas cognitivo conductuales en pacientes con hipertensión arterial que asisten a un centro médico de la ciudad de Piura. Se trata de un estudio cuasi experimental. Se selecciono de manera aleatoria a 22 sujetos que cumplieron con las características. De lo cual 11 de ellos fueron sometidos al programa (grupo experimental) y los otros 11 continuaron con su vida rutinaria (grupo control). Se utilizó como instrumento el cuestionario de Modos de afrontamiento del estrés (CARVER), adaptado al español por Salazar C. Víctor en 1993; el cual goza de confiabilidad y validez. Los resultados generales de esta investigación revelan que existen diferencias estadísticamente significativas antes y después de la aplicación de un programa basado en técnicas cognitivo conductuales en los pacientes con hipertensión arterial que asisten a un centro médico de la ciudad de Piura.