Expresión artística y aprendizaje en niños 4 años de la Institución Educativa Inicial Eusebio Arróniz Gómez - Huacho - Coca Ortiz, Monica Mercedes (2022)
El objetivo principal del estudio fue determinar la relación entre la expresión artística en el aprendizaje en niños (as) de 4 años la Institución Educativa Inicial Eusebio Arróniz Gómez, Gómez – Huacho, con un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo correlacional, y diseño no experimental descriptivo. Se ha trabajado con una muestra de 80 niños del nivel inicial, se utilizó como técnica de recolección de datos una guía de observación e instrumento de una lista de cotejo de observación validados y confiables. Entre sus resultados se comprobó la existencia de una relación entre la expresión artística y los logros de aprendizaje, a través de evidenciar que un 53,2% de los niños logran un alto nivel de aprendizaje, como producto de la utilización como metodología de enseñanza por las docentes, las expresiones artísticas; con un 43.3 %, demuestran tener algún nivel de aprendizaje atribuido al uso de las expresiones artísticas y sólo el 5.6 %, su aprendizaje está en inicio, a pesar de que también paso por las actividades de expresión artísticas. Situación que lo dejamos como preocupación para una investigación posterior