Indebida motivación de las disposiciones fiscales en la tipificación del feminicidio en el contexto de violencia familiar, Tacna 2021 - Escobar Hernandez, Claudia Pamela (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar cuál es el factor determinante de la indebida motivación de las disposiciones fiscales en la tipificación del feminicidio en el contexto de violencia familiar, Tacna 2021. Se desarrolló una investigación cualitativa, de tipo básica, mediante el método estudio de caso y fenomenológico. Como categoría se consideró a la Indebida motivación de la disposición fiscal en la tipificación del feminicidio en el contexto de violencia familiar, y como sub categorías: a) Indebida interpretación del artículo 108-B Inc. 1); b) Deficiencia en la motivación; y c) Capacitación legal de los fiscales. Participaron seis Fiscales adjuntos provinciales mediante la entrevista y utilizando una guía de entrevista. Los datos fueron triangulados mediante Atlas ti. Se concluyó que el factor determinante para una indebida motivación es la falta de subsunción de los hechos al tipo penal de feminicidio, que se incluyó por presión mediática. No se pueden establecer objetivamente que el delito se comete por la condición de mujer de la víctima. Las disposiciones fiscales, narran los hechos y contienen el tipo penal investigado, pero no puede confrontarse ni llegar a un razonamiento que subsume sus hechos en delito de feminicidio.