Características clínicas y epidemiológicas de las gestantes con covid 19. Hospital Cayetano Heredia 2020 - Correa Córdova, José Antonio (2022)
Objetivo: Identificar las características clínicas y epidemiológicas en gestantes diagnosticadas con COVID 19 en el Hospital Cayetano Heredia Piura entre enero a diciembre del 2020. Métodos: Observacional, analítico, retrospectivo y transversal. Resultados: las comorbilidades y los factores obstétricos y clínicos de las gestantes observamos que no presentan otras comorbilidades en el 12% hay antecedente de hipertensión arterial en el 22% de las gestantes presentan antecedentes de diabetes mellitus en el 15% hay antecedentes de otras enfermedades respiratorias en el 31% y otras comorbilidades en el 20% de ellas en relación con la infección por coronavirus no existe relación estadísticamente la prueba no paramétrica por otro lado existe un riesgo no significativa especialmente con la diabetes con 1.6 veces más riesgo en caso de los síntomas la mayor parte de ellas no presentaba ni un síntoma en el 26% fiebre refirieron el 41% todos prefieren el 34% dificultad respiratoria en el 28% y otro síntoma hacen el 72% ambas variables están relacionadas con los casos coronavirus con especial atención en aquellos pacientes con otros síntomas en el 24% además de la tos y la disnea en el 16 y 13% respectivamente los riesgos no son significativos aunque existen mayor riesgo especialmente pacientes con disnea como 1.64 veces más riesgo de presentar coronavirus. Conclusiones: Las características epidemiológicas de las gestantes son pacientes de 20 a 34 años en el 61% proveniente de zonas rurales en el 64% con estado civil casada hacen el 41% de los casos.