Relación entre hábitos bucales y maloclusión en pacientes pediátricos atendidos en una clínica estomatológica universitaria de Piura - Perú, 2017-2020 - Reyner Castillo, Ayrthon (2020)
El estudio tuvo como objetivo encontrar la relación entre hábitos bucales y maloclusiones en pacientes pediátricos atendidos en una clínica estomatológica universitaria de Piura - Perú, mediante una investigación de tipo descriptiva, correlacional y retrospectivo. La población estuvo conformada por historias clínicas que fueron divididas en dos muestras: 182 en dentición mixta y 175 en dentición decidua. El método que se utilizó fue la observación, y se registraron la información del diagnóstico del hábito oral y maloclusión en una ficha de recolección de datos. La relación de las variables fue analizada mediante la prueba de chi-cuadrado y los resultados se mostraron en tablas de frecuencia. Se determinó que existe evidencia estadística para afirmar que el hábito bucal de succión digital está relacionado con la clasificación de Angle derecha e izquierda (p<0,05); la onicofagia tiene relación con el plano terminal izquierdo (p<0,05); la interposición lingual tiene relación con la mordida cruzada (p<0,05); mientras que la mordida abierta se relaciona con la succión digital, la interposición lingual y onicofagia (p<0,05); finalmente la mordida profunda se relaciona con la onicofagia y el uso de chupón o biberón (p<0,05). Se concluye que si existe relación entre los hábitos orales y maloclusiones.