Adición de cenizas cascara de huevo y aserrín para estabilización de subrasante y diseño de pavimento flexible, Avenida Tiwinza, Sayán 2023 - Flores Ramirez, Cristhian Jean Claude (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar la influencia de la adición de cenizas para estabilización de subrasante y diseño de pavimento flexible. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, como población considerada fue la subrasante de la Avenida, que tiene una longitud de 1500 m y su muestra el estudio, al suelo extraído de 3 calicatas de la subrasante. Cuando se adiciono la ceniza de cáscara de huevo en 7% al suelo patrón se obtuvo un índice de plasticidad de 9%, la máxima densidad seca disminuye en 4%, el óptimo contenido de humedad aumenta en un 29% y la resistencia aumenta en un 33.93%, por lo tanto, se concluye que la ceniza de cáscara influye de manera favorable en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante. En cuanto la ceniza de aserrín en un 4% se obtuvo un índice de plasticidad de 15%, la máxima densidad seca disminuye en 2%, el óptimo contenido de humedad aumenta en un 18% y la resistencia aumenta en un 33.29%, por lo tanto, se concluye que la ceniza Aserrín influye de manera favorable en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante.