Prácticas inclusivas en estudiantes neurodiversos en una institución educativa de nivel secundario de Chimbote - Tomas Ruiz, Margot (2024)
El presente trabajo académico tiene como objetivo general conocer que la aplicación de las prácticas inclusivas en estudiantes neurodiversos mejora su nivelcognitivo y fomenta la autoestima en una institución educativa de nivel secundario de Chimbote, para la realización del presente trabajo se utilizó el tipo de investigación aplicada. Enfoque cualitativo de tipo aplicada, con un diseño fenomenológico, la técnica a utilizar fue entrevista semi estructurada y una guía de preguntas abiertas que se aplicó a un directivo y tres docentes, como resultado seobtuvo que los entrevistados tienen iniciativa con respecto a las prácticas inclusivas, sin embargo, está todavía lejos de un dominio pleno de estas prácticas y que con respecto a la autoestima los entrevistados apuntar a mejorar la autoestima de sus alumnos mediante distintas dinámicas, por lo que se concluye que las prácticas inclusivas en estudiantes neurodiversos favorecen el desarrollo cognitivo y la autoestima.