Diseño E Implementación De Un Datamart De Costos Para El Apoyo Del Proceso De Toma De Decisiones En El Área Administrativa De La Empresa Epsasa. - Vidal Béjar, Ever Rubén (2016)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal la Implementación de un Datamart de Costos, que sirva de apoyo al proceso de toma de decisiones en el Área Administrativa en la empresa EPSASA, entre los objetivos específicos que se llevó a cabo, fue el de mejorar el análisis de datos, la eficiencia y la confiabilidad en apoyo al proceso de toma de decisiones al personal administrativo, que cuenta adicionalmente con el desarrollo de una herramienta web de reportes que les permite obtener información real en línea. Para el desarrollo del DATAMART, se optó por aplicar la metodología de Ralph Kimball por ser la que más se ajusta a los requerimientos. El tipo de estudio usado corresponde a la aplicada porque se dio solución práctica a un problema conocido y descriptivo porque se especificó características o propiedades asociadas al proceso de toma de decisiones. El diseño de investigación utilizado fue Experimental del tipo Pre-Experimental dado que se aplicó un grado de control mínimo y se trabajó con un solo grupo de estudio no aleatorio, es decir que se tomó el grupo intacto. Como técnica de recolección de datos se empleó la observación siendo el instrumento una lista de cotejo por tener una muestra de 15 personas (menor a 30) y para la validación y confiabilidad de dicho instrumento se hizo uso del procedimiento KUDER RICHARDSON (KR-20) que es aplicable en instrumentos con ítems dicotómicos (equivalente al Alfa de Cronbach) y para procesarlos se usó el software estadístico SPSS. De igual forma para el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva con un análisis pre-post prueba, cuyos resultados fueron analizados haciendo uso de la prueba estadística Wilcoxon. Se comparó los resultados para comprobar las hipótesis mencionadas; de los cuales se concluye que el análisis de datos mejoró en un 58% al dotar de mayor flexibilidad y adecuada presentación de la información, asimismo se mejoró la eficiencia en un 53% al proporcionar información oportuna y precisa en el sentido que es correcta en la cantidad que se obtiene, de igual forma se mejoró la confiabilidad en un 43% por la veracidad de la información siendo la misma totalmente verificable desde las diferentes fuentes de datos, permitiéndoles todo esto mejorar la toma de decisiones.