Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de líquidos del Laboratorio AC FARMA, Ate 2018 - Julcarima Rosales, Luz Andrea (2018)
La presente tesis se desarrolla en el área de Líquidos en una empresa farmacéutica ubicada en el distrito de Ate, esta empresa se dedica a la fabricación de productos farmacéuticos, el área en mención es la encargada de elaborar los jarabes para la acides estomacal y laxante. Trabajamos bajo licitaciones con el estado peruano, tenemos un régimen de entrega de 3 meses hábiles. Por ello la presente tesis mejora la productividad para poder reducir el tiempo de demora, los mismos que serán medidos en una situación antes de la aplicación de la mejora y después de la aplicación de la misma, tomando datos de estos en parámetros definidos para cada variable y dimensiones. Tras la aplicación del Lean Manufacturing se consigue determinar que esta herramienta logra mejorar la productividad, ya que el índice que lo representa aumentó en un 22%, lo que demuestra que no solo se consigue cumplir a tiempo con la licitación, sino que también se logra reducir el tiempo de 120 días a 65 días y esto gracias a que se utilizó de la mejor manera los recursos empleados para su realización.