El presupuesto institucional influye en la deuda social de los beneficiarios del Hospital Alfredo Callo Rodríguez, Sicuani, 2021 - Tito Duran, Violeta (2022)
En el presente trabajo de investigación se precisa que se tuvo como objetivo general establecer de qué manera el presupuesto institucional influye en la deuda social de los beneficiarios del Hospital Alfredo Callo Rodríguez, Sicuani, 2021. En cuanto al método se utilizó el enfoque cuantitativo y diseño no experimental de nivel descriptivo-correlacional y de corte transversal, tipo aplicado, recogiendo información de los beneficiarios del Hospital Alfredo Callo Rodríguez, Sicuani, a través de dos cuestionarios de 20 preguntas cada instrumento. Esta investigación estuvo conformada por una población de 100 beneficiarios del Hospital Alfredo Callo Rodríguez, Sicuani, la muestra de 63 beneficiarios, a quienes se le aplicó las encuestas, sometida a juicio de tres expertos comprobando su validez del contenido y para la confiabilidad se usó el alfa de Cronbach obteniéndose los coeficientes de 0,824 y 0,888 para cada variable respectivamente. Se concluyó determinando que el presupuesto institucional influye en la deuda social de los beneficiarios del Hospital Alfredo Callo Rodríguez, Sicuani, 2021, en base a los resultados, en el nivel del presupuesto institucional, el 6,35% afirmaron que la deuda social es media y el 93,65% que es alto. Palabras clave: Presupuesto institucional, planificación, reconocimiento de deuda, cumplimiento de deuda, deuda social.