Percepción de las enfermeras sobre la gestión del cuidado y seguridad del paciente quirúrgico en un hospital de Lima, 2024 - Limaymanta Baldeon, Betzabe Doris (2024)
Los objetivos planteados para esta investigación fueron dos, el primero se centró en analizar la percepción de las enfermeras sobre la gestión del cuidado del paciente quirúrgico en un hospital de Lima, 2024 y el segundo en analizar la percepción de las enfermeras sobre la seguridad del paciente quirúrgico en un hospital de Lima, 2024; a partir de ello se plasmaron preguntas específicas que fueron analizadas a partir de las subcategorías a priori establecidas. El marco metodológico involucró el enfoque cualitativo, paradigma interpretativo y diseño fenomenológico. La muestra fue de 5 enfermeros que laboran dentro del servicio quirúrgico de un hospital de Lima. La técnica empleada fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista a profundidad. Los hallazgos permitieron corroborar la existencia de las subcategorías apriorísticas: interrelaciones, atención de enfermería, información durante la estancia hospitalaria, información sobre los derechos de los pacientes, información del alta, práctica ética y legal, cuidado perioperatorio, interpersonales/comunicación y cultura de seguridad y en función a ello la presencia de subcategorías ligadas a la labor que cumplen los enfermeros para el cuidado de paciente quirúrgicos. Se concluyó que la gestión del cuidado de paciente quirúrgico y la seguridad del paciente se encuentran interrelacionados.