El clima institucional y el desempeño docente en las instituciones educativas rurales del distrito de Carabayllo-Lima, 2023 - Vasquez Moreto, Maritza (2023)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el clima institucional y el desempeño docente en las instituciones educativas rurales, Carabayllo – Lima. Este informe se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo teniendo en cuenta una metodología de tipo correlacional de corte transversal. En esta investigación tuvo como población de 64 docentes de los niveles de inicial, primaria y secundaria que se desempeñan en la zona rural del distrito de Carabayllo en Lima Metropolitana. Se aplicaron dos cuestionarios validados por juicio de expertos cuya confiabilidad fue aprobada por el coeficiente de Cronbach, obteniendo como resultado para la variable de clima institucional 0.766 y 0.883 en desempeño docente. Los índices nos mostraron que un 56,30% de docentes perciben un clima institucional positivamente alto, mientras que un 3,13% lo considera bajo. En cuanto al desempeño docente el 54,69% de los docentes considera que se halla en un nivel regular mientras que un 40.63% se encuentra en un nivel bajo. Esto nos permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, concluyendo que existe una moderada correlación de 0.594 de acuerdo al coeficiente de Rho Spearman.