Comparación de las propiedades de canteras para subbase y base en la ciudad de Juliaca - Mamani Torres, Thalia Vanessa (2022)
En la presente investigación el objetivo fue determinar las canteras que cumplen con las especificaciones de la EG-2013 en las propiedades físicas y mecánicas para subbase y base en pavimentos. La metodología usada fue el tipo aplicada, de diseño no experimental, expresado en un nivel descriptivo de enfoque cuantitativo, la muestra es el material granular de las canteras Mucra y Taparachi. Los resultados promediados de la cantera Mucra la granulometría resultó gradación tipo A; no presento límites de consistencia; en caras fracturadas de uno es 13.4%, dos es 37.9%; en partículas chatas y alargadas es 3.04%; equivalente de arena resultó 35%; el ensayo de abrasión los ángeles es 18.64% y CBR-100% resultó 70.5%. De la cantera Taparachi la granulometría no cumplió con la gradación tipo A, el I.P. es 18%; las caras fracturadas en uno es 42.4%, dos es 42.4%; en partículas chatas y alargadas es 4.8%; el equivalente de arena resultó 34%; el ensayo de abrasión los ángeles es 19.07%; CBR-100% resultó 42.7%. En conclusión, las canteras Mucra y Taparachi cumplieron con la subbase y no cumplieron para una base, para mejorar las propiedades se llevó a cabo la combinación de canteras el cual no logró mejorar sus propiedades.