Valorización material de residuos sólidos y conciencia ambiental en los ciudadanos de Atalaya, Raimondi 2020 - Orellano Salvador, Sergio Joao (2020)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación existente entre la valorización material de los residuos sólidos y la conciencia ambiental en los ciudadanos de Atalaya, Raimondi 2020. La metodología con la que se desarrolló la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, fue de tipo básica, con un diseño descriptivo correlacional, prospectivo y transversal; para ello se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual se aplicó a una población de 3980 viviendas, con una muestra representativa de ciudadanos de Atalaya, Raimondi. Teniendo como resultados que el 24.1% de la población de Atalaya, Raimondi arroja que la conciencia ambiental es buena, de acuerdo a las dimensiones planteadas resultan que la dimensión cognitiva 8.3%, efectiva 14.5%, actitudinal 11.7% y conductual 5.5% son buena, según el cuestionario aplicado a los ciudadanos. Llegando a la conclusión que se acepta la hipótesis de estudio donde la valorización de los residuos sólidos dependerá de la conciencia ambiental de los ciudadanos de Atalaya, Raimondi, ya que existe una relación significativa entre ambos con una efectividad de 88.2%.