Gestión por procesos en el marco de modernización de la gestión pública en una municipalidad de Cajamarca 2024 - Miranda Gallardo, Marco Antonio (2024)
El estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico, enfocándose en la modernización de la gestión pública mediante la gestión por procesos en la Municipalidad de Cajamarca. Los objetivos del estudio son determinar cómo la gestión por procesos influye en la innovación tecnológica, la mejora de los servicios públicos, así como en la capacitación y desarrollo del personal en el contexto de la modernización de la gestión pública. La investigación es tipo básica con un enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental , el instrumento utilizado fue el cuestionario. La población estudiada comprende 200 trabajadores públicos y una muestra de 133 empleados seleccionados. Los principales resultados indican mejoras en la eficiencia operativa, reducción de tiempos de respuesta, aumento de la satisfacción ciudadana y mayor transparencia y rendición de cuentas. Las conclusiones destacan que la gestión por procesos no solo optimiza la eficiencia y efectividad de los servicios públicos, sino que también promueve una mayor transparencia y participación ciudadana, esenciales para la modernización y legitimación de la gestión pública municipal.