Mejora en la gestión logística para incrementar la productividad en una empresa agroindustrial del distrito de Olmos 2024 - Mayanga Maslucan, Fiorellla de los Milagros (2024)
La investigación se centró en la baja productividad de una empresa agroindustrial de Olmos, originada por retrasos constantes en las entregas debido a una gestión ineficiente de la cadena de suministro, problemas de transporte y una planificación logística deficiente. El objetivo principal fue diseñar una propuesta de gestión logística para incrementar la productividad. Para ello, se desarrolló un estudio de tipo aplicado y cuasi experimental, utilizando un enfoque cuantitativo para recolectar y analizar datos numéricos sobre la situación actual de la empresa. Se analizaron reportes de producción, compras, ventas, movimientos en el almacén y recepciones de materia prima entre mayo y septiembre de 2024, mediante técnicas de análisis documental y observación. Los hallazgos indicaron que la ineficiencia logística afectaba considerablemente la operatividad y los resultados económicos de la empresa. La propuesta de mejora incluyó la implementación de procedimientos como control de procesos, planificación de proveedores y la metodología 5S, lo que permitió optimizar las operaciones y reducir costos. Los resultados mostraron una relación beneficio/costo de 1.65, con beneficios económicos anuales estimados en S/ 28,000. Se concluye que una gestión logística adecuada es esencial para aumentar la productividad, mejorar la competitividad y garantizar la sostenibilidad de la empresa en el mercado.