Uso de las tics en el desempeño docente : Revisión sistemática - Ávila Sánchez, Edgar Anacleto (2021)
El objetivo principal que dio inicio a realizar esta investigación fue orientar al docente sobre la aplicación práctica de las herramientas propuestas que aportan las TIC para el proceso de enseñanza a partir de publicaciones científicas, la investigación fue teórica, con diseño no experimental descriptivo bibliográfico y con enfoque cuantitativo. La revisión bibliográfica se realizó a través de bases de datos Scopus, Redalyc, Scielo, considerando como variables de estudió al uso de las tic y desempeño docente, se obtuvo 60 artículos científicos, quedando como muestra solo 20 de estos. Los resultados del análisis de los artículos muestran gran parte que el uso de las TIC aporta al mundo educativo específicamente a los docentes estrategias tecnológicas que ayudan a su desempeño como mediadores de conocimiento. Con una propuesta pedagógica innovadora se busca un correcto uso del programa propuesto sobre el uso de las herramientas TIC, permite un mejor trabajo educativo dentro del aula.