Aplicación de los proyectos productivos educativos participativos en el mejoramiento de la preparación técnica de los alumnos y alumnas de quinto grado de secundaria - turno tarde, de la Institución Educativa “José Cayetano Heredia” - Catacaos - 2006 - Menacho Alvarado, Guillermo Vidal (2007)
El presente Trabajo tiene como formulación de problema: ¿ QUE EFECTO! TIENE LA APLICACIÓN DE LOS PROYECTOS PRODUCTIVOS, EDUCATIVOS Y PARTICIPATEOS EN EL MEJORAMIENTO DE LA PREPARACIÓN TÉCNICA DE LOS ALUMNOS Y ALUMNAS DE QUINTO AÑO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA - TURNO TARDE, DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA “JOSÉ CAYETANO HEREDIA” - CATACAOS - 2006? El objetivo general es: Determinar los efectos que tiene la aplicación de los proyectos productivos educativos y participativos en el mejoramiento de la preparación técnica de los alumnos y alumnas de quinto año de educación secundaria - turno tarde, de la institución educativa José Cayetano Heredia - Catacaos - 2006. En el estudio participaron 30 alumnos. La metodología de trabajo ha tenido en cuenta el tipo de investigación explicativa con un diseño cuasi experimental, con un solo grupo al que se le aplicó un pre y post test, aplicándoles un proyecto productivo, educativo y participativo “CONFECCIÓN DE ROPA DE DEPORTE (polo y short)". Entre las conclusiones principales que se arriba la investigación es: al aplicación del proyecto productivo educativo participativo “CONFECCIÓN DE ROPA DE DEPORTE (polo y short)”, ha mejorado significativamente la preparación técnica de los alumnos, enseña a trabajar en equipo, promueve en los alumnos el desarrollo de capacidades, habilidades técnicas y actitudes necesarias para el desenvolvimiento en la sociedad. Como sugerencia se plantea la organización de los padres de familia en los comités de talleres a fin de que apoyen el proceso de enseñanza - aprendizaje de sus hijos.