Aplicación del ciclo de Deming para mejorar la productividad en la línea de fabricación de coberturas para tenso estructuras en la empresa CIDELSA, SJM – 2019 - Agustin Perez, Yenli Mayarli (2019)
Aplicación del Ciclo de Deming para mejorar la productividad en la línea de fabricación de coberturas para tenso estructuras en la empresa CIDELSA, SJM – 2019, es el título de la presente investigación, que tuvo como objetivo determinar como la aplicación del Ciclo de Deming mejora la productividad en la línea de fabricación de coberturas para tenso estructuras en la empresa CIDELSA, SJM – 2019. La teoría en cuanto a la variable independiente se sustenta en el texto “Gestión de Calidad: Implantación, control y certificación”, del autor “Luis Cuatrecasas” en cuanto a la variable dependiente se tuvo como referente al texto “Gestión de la productividad” del autor Joseph Prokopenko. Con respecto al marco metodológico fue explicativa, aplicada y cuantitativa en cuanto al diseño es una investigación experimental con modelo cuasi experimental ya que se trabajó con grupos intactos que permiten mayor grado de control sobre los elementos de estudio; es decir la población es igual a la muestra, siendo esta producción diaria por 22 días. Finalmente, se concluyó en lo siguiente: C1. La implementación del ciclo de Deming mejora la productividad en la línea de fabricación de coberturas en la empresa CIDELSA, SJM - 2019; ya que la diferencia de las medias de la productividad mejoró de 86,7964 (Antes de la prueba) a 93,0455 (después de la prueba), por lo tanto la productividad incrementa de un 86.79% a un 93.07%, es decir se obtuvo un incremento de 7.24%. C2. La implementación del ciclo de Deming mejora la eficacia en la línea de fabricación de coberturas en la empresa CIDELSA, SJM - 2019; ya que la diferencia de las medias de la productividad mejoró de 91,7727 (antes de la prueba) a 95,8636 (después de la prueba), por lo tanto la eficacia incrementa de un 91.85% a un 95.80%, es decir se obtuvo un incremento de 4.30%.C3. La implementación del ciclo de Deming mejora la eficiencia en la línea de fabricación de coberturas en la empresa CIDELSA, SJM - 2019; ya que la diferencia de las medias de la productividad mejoró de 95,0909 (antes de la prueba) a 97,0000 (después de la prueba), por lo tanto, la eficiencia incrementa de un 94.98% a un 97.00%, es decir se obtuvo un incremento de 2.13%.