Ausencia de peritos y los requerimientos de prolongación de la prisión preventiva por los delitos de violación sexual en las Provincias de San Martín y Mariscal Cáceres, San Martín - 2017 - Quesquén Macedo, Juana Lucía del Milagro (2019)
La presente investigación titulada: “Ausencia de peritos y los requerimientos de prolongación de la prisión preventiva por los delitos de violación sexual en las Provincias de San Martín y Mariscal Cáceres, San Martin, 2017”, ha tenido por objetivo el determinar la relación entre la ausencia de peritos y los requerimientos de prolongación de la prisión preventiva por los delitos de violación sexual, para ello, se trabajó bajo un tipo de investigación descriptiva y cuantitativa, de diseño no experimental y de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por el acervo documentario referido al N° de expedientes por los delitos de violación sexual en las provincias de San Martin y Mariscal Cáceres, 2017. De esta manera, los instrumentos empleados para esta investigación fueron las guías de análisis documental. Gracias a esto, se llegó al siguiente resultado: a efectos de poder realizar una prolongación de la medida de prisión preventiva por los delitos de Violación Sexual en las provincias de San Martín y Mariscal Cáceres, es necesario contar con la participación de los peritos, a fin de que estos establezcan y determinen las pruebas necesarias o acciones a realizar. Como conclusión se tuvo que: se estableció que, como el valor de significación asintótica (bilateral) del Chi-Cuadrado de 0,000 es menor al margen de error de 0,05, se acepta la hipótesis de investigación formula (Hi:), misma que indica que: “Existe una relación significativa entre la ausencia de peritos en la localidad y los requerimientos de prolongación de la prisión preventiva por los delitos de Violación Sexual en las provincias de San Martín y Mariscal Cáceres, San Martin, periodo 2017”.