Estrés y productividad laboral en los colaboradores de una entidad pública en el distrito de Cutervo, 2024 - Llatas Flores, Miriam del Carmen (2024)
El estudio tuvo como objetivo encontrar la correlación del estrés y la productividad laboral en el personal de una institución pública en el distrito de Cutervo, 2024. La investigación se alineó con el ODS 8, "Trabajo decente y crecimiento económico". Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, con un diseño no experimental-transversal y un alcance descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 49 colaboradores administrativos de las diversas oficinas de la entidad. Para recopilar los datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados mostraron que existe una correlación inversa (negativa) muy débil entre el estrés laboral y la productividad laboral, según el coeficiente de correlación de Spearman (Rho = -0.136) y un valor de significancia bilateral de 0.353. En conclusión, no se encontró una correlación significativa entre el estrés laboral y la productividad de los colaboradores. Por lo tanto, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis de investigación.