Relación entre liquidez y endeudamiento en una empresa de asesoría contable, Sechura 2021 – 2023 - Rumiche Chunga, Elsita Nayeli (2025)
La investigación analizó la relación entre la liquidez y el endeudamiento en una empresa de asesoría contable ubicada en Sechura, durante el periodo 2021–2023, aportando al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8, orientado a fomentar el empleo digno y el crecimiento económico. Con el propósito de obtener resultados altamente confiables, se desarrolló una investigación de naturaleza cuantitativa, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por los estados de situación financiera debidamente validos correspondientes a los años 2021 al 2023. El estudio consideró tres dimensiones clave de la liquidez: razón corriente, prueba ácida y prueba defensiva, las cuales fueron contrastadas estadísticamente con la variable endeudamiento, encontrando una relación significativa entre ambos. En paralelo, de acuerdo con el objetivo general, los resultados obtenidos mediante la prueba de Rho de Spearman evidenciaron una correlación negativa entre ambas variables, con un coeficiente de -0,552** y un nivel de significancia de 0,0001. En conclusión, este hallazgo permite aceptar la hipótesis alterna, la cual sostiene que, en la empresa objeto de estudio, a medida que se incrementa el nivel de liquidez, disminuye proporcionalmente el grado de endeudamiento, y viceversa.