Sexismo ambivalente y violencia en las relaciones de noviazgo en jóvenes de la provincia de Ascope - Cerna Silva, Cristina Carol (2020)
La investigación de tipo no experimental y diseño correlacional simple, propuso como objetivo general explicar la relación entre el sexismo ambivalente y la violencia en las relaciones de noviazgo en una muestra de 251 jóvenes, de ambos sexos, de 18 a 19 años de edad, de la provincia de Ascope, dentro de tres institutos ubicados en Ascope, Chocope y Paiján. Se utilizó la encuesta como técnica para la recolección de datos, asimismo como instrumentos el Inventario de Sexismo Ambivalente (Glick y Fiske, 1996), y el Inventario de violencia en Relaciones de Noviazgo en Adolescentes (Wolfe, et al., 2001), los resultados obtenidos reportan que el sexismo ambivalente y la violencia en las relaciones de noviazgo no presenta relación (<.10), el sexismo hostil y las dimensiones de violencia cometida en las relaciones no presentan relaciones (<.10), el sexismo paternalista y las dimensiones de violencia cometida en las relaciones de noviazgo no presentan relaciones. (<.10), la diferenciación de género y las dimensiones de violencia cometida en las relaciones de noviazgo, no presentan relaciones, a excepción de la Violencia Verbal Emocional cuyo efecto es pequeño (<.30), la intimidad heterosexual y las dimensiones de violencia cometida en las relaciones de noviazgo, no presentan relaciones, el sexismo hostil y las dimensiones de violencia sufrida en las relaciones de noviazgo, no presentan relaciones. (<.10), el sexismo paternalista y las dimensiones de violencia sufrida en las relaciones de noviazgo, no presentan relaciones (<.10), la diferenciación de género y las dimensiones de violencia sufrida en las relaciones de noviazgo, no presentan relaciones, a excepción de Violencia Verbal Emocional cuyo efecto es pequeño (<.30), la intimidad heterosexual y las dimensiones de violencia sufrida en las relaciones de noviazgo, no presentan relaciones (<.10), constituyendo un aporte al campo de la psicología como ciencia.