Control interno y recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de San Martín, 2021 - Figueroa Saavedra, Mirza Mitsyell (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación del control interno y la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de San Martín, 2021. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 52 trabajadores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de control interno, fue medio en 58 %, bajo en 23 % y alto en 19 %; la recaudación tributaria, fue medio en 75 %, bajo en 19 % y alto en 6 %. Concluyendo que existe relación entre el control interno y la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de San Martin, 2021, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 971 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 94.28 % del control interno influye en la recaudación tributaria.