Los delitos informáticos y la protección del derecho a la intimidad, Lima Centro, 2024 - Quintana Arrunategui, Diana Lucia (2025)
La actual investigación planteó como propósito general determinar si en la persecución penal de los delitos informáticos se protege el derecho a la intimidad, Lima centro, 2024, para ello se empleó un enfoque cualitativo, tipo básico y diseño de teoría fundamentada. Metodológicamente, se aplicó una guía de entrevista a profundidad debidamente validada por juicio de expertos, a seis abogados del departamento de Lima de especialidad penal para analizar sus opiniones técnicas y criterios respecto al tema investigado. Con posterioridad al análisis de los resultados, se concluyó que la legislación nacional actual no regula debidamente la persecución de los delitos informáticos, registrando falencias claras en la implementación práctica de la persecución penal, debiendo reconocerse a la intimidad como derecho fundamental incluso durante la ejecución de la acción penal. Ante ello, es preciso mencionar que la presente investigación contribuirá con los ODS 10, 16 y 17.