Reparación civil y resarcimiento justo en los delitos de homicidio culposo en un Juzgado Penal de la Región San Martín 2022 - Guevara Ramirez, Kevin Marcial (2024)
Según el Ministerio de la Mujer se encontró que son 3 867 (26%) casos de violencia sexual registrados en niñas (os) y adolescentes de 0 a 17 años, de los cuales el 65% es contra la mujer. Por otro lado, según rango de edades el 68% de los casos (9 795) se han presentados en personas adultas (18 a 59 años). Mientras qué, sólo el 6% de los casos (829) se han registrado en personas adultas mayores de 60 a más años, y pese a la existencia de este problema no se garantiza un resarcimiento justo, es por ello, que el objetivo se centró en determinar si los criterios que se establecen para fijar la reparación civil permitió el resarcimiento justo en los delitos de violación sexual en un Juzgado Penal de la Región San Martín en el año 2022. Encuanto a la investigación fue básica, con el diseño de investigación de teoría fundamentada, teniendo como categorías a la reparación civil, resarcimiento justo y delitos de homicidio culposo, que permitió arribar a la siguiente conclusión que la reparación civil no permitió el resarcimiento justo en los delitos de homicidio culposo en un Juzgado Penal de la Región San Martínen el año 2022, en la medida que con la aplicación de las entrevistas y el análisis de documentos se ha evidenciado que no se ha cumplido con los presupuestos propios del resarcimiento justo.