Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los montacargas en la empresa de servicios de alquileres - Guevara Huaman, Jose Neri (2022)
La investigación titulada propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los montacargas en la empresa de servicios de alquileres, tuvo como objetivo general determinar que el desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo permitió mejorar la disponibilidad de los montacargas en una empresa de servicios de alquiler, la investigación siguió una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo, la muestra fue de 9 montacargas, como técnica el análisis documental y el instrumento la ficha de recolección de datos, los resultados mostraron que la disponibilidad antes de la propuesta fue 77,32% con un tiempo medio entre fallas de 20,72 horas, el tiempo medio de reparación de 6,08 horas y la tasa entre fallas de 0,05, después de la propuesta la disponibilidad aumentó a 90,58% con un tiempo medio entre fallas de 63,27 horas, el tiempo medio de reparación de 6,58 horas y la tasa entre fallas de 0,02, el beneficio costo del plan de mantenimiento fue de 1,25. En las estrategias de propuesta se desarrolló el cronograma de mantenimiento preventivo de los montacargas, documentos para el registro de los controles por medio de un checklist, talleres de capacitación, la herramienta AMEF para cada sistema y el flujograma de solución de fallas. Del estudio se concluyó que el desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo mejoró la disponibilidad de los montacargas en una empresa de servicios de alquiler en un 17,15%.