Cultura fiscal y gestión tributaria municipal en la Municipalidad Provincial de Sullana, 2020 - Castillo Ramos, José Benjamín (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la cultura fiscal y la gestión tributaria municipal, mediante un análisis sobre la normativa tributaria, el pago voluntario de impuestos y los procedimientos del gobierno local en la provincia de Sullana. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo y diseño no experimental-correlacional, ya que se pretendió encontrar la relación entre las variables. Para ello, se aplicó un cuestionario sobre la cultura fiscal y la gestión tributaria municipal a una muestra de 250 contribuyentes que tributan en dicho municipio, y cuyos resultados arrojaron un coeficiente de 0,872 lo que indica una conexión positiva y alta entre el conocimiento fiscal y la gestión municipal. Los datos obtenidos permitieron concluir que se necesita motivar a la población y comunicar sobre las acciones que desarrolla la entidad para promover la instrucción en tributos, pues de ello dependerá el criterio la sobre los impuestos.