Elaboración de la escala de tendencia a la Ira en adultos de una organización productiva de Lima Este, 2020 - Chacchi Fuster, Debora Beatriz (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las Propiedades Psicométricas de la Escala Tendencia a la Ira en adultos de una Organización Productiva de Lima Este. Se trabajó con la totalidad de la población los cuales fueron 1000 trabajadores entre varones y mujeres, cuyas edades oscilan entre los 18 años a más. Para obtener los datos se utilizó la encuesta y como instrumento se empleó la Escala de Tendencia a la Ira, creada por las autoras de la presente investigación, cuenta con 36 ítems y tres dimensiones. Dentro de los resultados se muestran, una validez de contenido a través de diez jueces y el Coeficiente de V de Aiken obteniéndose un puntaje de 1; la validez de constructo se consiguió a través del KMO que arrojó como resultado ,932; en cuanto a la confiabilidad se realizó a través del coeficiente Alpha de Cronbach denotándose un ,956 y el coeficiente Omega evidenció un ,962; concluyendo que este instrumento es fiable para su utilización de forma individual y colectiva; además se elaboraron baremos percentilares, tanto de manera general como por cada dimensión.