Competencias digitales y aprendizaje cooperativo en estudiantes universitarios, Lima 2025 - Pando Porta, Elizabeth (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre competencias digitales y aprendizaje cooperativo en estudiantes universitarios de Lima, 2025. La metodología se desarrolló bajo un diseño correlacional, no experimental y corte transversal, con enfoque cuantitativo. La muestra incluyó a 384 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Las técnicas e instrumentos para recopilar los datos fueron dos encuestas y dos cuestionarios obtenidos a través de artículos científicos validados por juicio de expertos: CDAES (α = 0,966) y CAC (α = 0,989). Los resultados evidenciaron una correlación positiva muy alta y significativa (Tau_b = 0,946; Sig. = 0,001), entre competencias digitales y aprendizaje cooperativo, resaltando asociaciones en habilidades sociales (Tau_b = 0,876), procesamiento grupal (Tau_b = 0,886), interdependencia positiva (Tau_b = 0,862), interacción promotora (Tau_b = 0,879), y responsabilidad individual (Tau_b = 0,871). Se concluye que fortalecer las competencias digitales constituye un factor decisivo para optimizar la colaboración académica y los resultados de aprendizaje grupal en la educación superior. Estos hallazgos respaldan iniciativas institucionales alineadas con el ODS 4 y subrayan la necesidad de políticas educativas que integren tecnologías emergentes para fomentar la empleabilidad y la innovación pedagógica.