Acoso escolar y depresión en adolescentes de una institución educativa estatal del distrito de Wánchaq Cusco, 2021 - Huacanqui Huillca, Haydee (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre acoso escolar y depresión en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Wánchaq del Cusco en el año 2021. Siguió una ruta cuantitativa, aplicando modelos teóricos, midiendo una sola vez sin manipular variables de manera intensional, participaron 258 estudiantes evaluados con el test de “Autoevaluación Cisneros” y el Inventario de Depresión de Baker. El resultado mostró que las variables se correlacionaron de manera significativa (p<.05) de forma directa y con un tamaño del efecto mediano (rs=.416); la conclusión fue que los estudiantes que son víctimas de acoso escolar tienden a estar más vulnerables a desarrollar cuadros de depresión.