Juego lúdico y desarrollo sensorial en infantes de 4 años en una institución educativa, distrito San Juan de Lurigancho 2023 - Barreto Pacherres, Sandi Merliza (2023)
El presente trabajo de investigación nos da conocer como el juego lúdico influye en los estudiantes de inicial en el desarrollo sensorial, por ende, el juego es importante para los alumnos donde se va a lograr una mejor atención en el desarrollo de su aprendizaje, por lo tanto, es indispensable para su crecimiento personal y social. Su objetivo es establecer la conexión del juego lúdico y desarrollo sensorial en infantes de 4 años, distrito San Juan de Lurigancho 2023. La investigación se enmarca en el tipo de estudio es básico, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y su método hipotético deductivo, de nivel correlacional, de corte transversal, la muestra es de 102 estudiantes. Los resultados de la prueba demuestran que el nivel de significancia tiene una conexión real entre las variables de estudio, presenta un Rho de Spearman de 0,488. Ahora bien, el nivel de trascendencia alcanzado en la prueba de hipótesis es menor a 0,05 lo que permite resolver que existe una relación moderada. Por otra parte, de acuerdo al coeficiente de determinación (R2 = 0.238). Se concluye que el 23.8% de la variable: Juego lúdico genera vinculación en el desarrollo sensorial en los niños del nivel inicial.