Hidrogel estabilizado de pañales desechables para la retención de agua en el cultivo de rabanito (Raphanos sativus) - Lima 2020 - Valverde Miranda, Luz Mayra (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la concentración óptima del hidrogel estabilizado de pañales desechables para la retención de agua en el cultivo de rabanito (Raphanos sativus) - Lima 2020. El enfoque es cuantitativo, el diseño es experimental, de tipo aplicada con un nivel explicativo. La muestra fue de 73 pañales (con orina y heces) usados. Los pañales fueron estabilizados con microorganismos benéficos (20%) para obtener hidrogel tratado (celulosa y poliacrilato). Los resultados mostraron que la humedad del hidrogel incrementó en un 640.74 % (6.4 veces más), con un pH de 4.87 y una conductividad de 4.75 mS/cm, con un peso promedio de 230.14 g. En los parámetros microbiológicos se determinó que los coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli estuvieron en un valor menor de tres como número más probable (< 3 NMP). En la aplicación del hidrogel para el producción de rabanito, resultó significativo (p<0.05) para todas las variables evaluadas y determinándose a través de la prueba de Tukey que el tratamiento T2 tuvo mayor peso fresco promedio radicular con 17.41 g. Se concluye que el hidrogel estabilizado de pañales desechables usados ayudó en la retención de agua para el cultivo de rabanito.