Influencia del uso de aserrín y ceniza de alcachofa tratrada en las propiedades físico- mecánicas y térmicas de ladrillos ecológicos, Cusco, 2022 - Cayo Mancilla, Edson Mateo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del uso de aserrín y ceniza de alcachofa tratada en las propiedades físico- mecánicas y térmicas de ladrillos ecológicos, cusco, 2022, se realizaron dosificaciones con adición de 5% de ceniza de alcachofa + 5% de aserrín y una segunda dosificación 3% aserrín + 7% ceniza de alcachofa con respecto al peso unitario del ladrillo. La metodología usada fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, diseño experimental – cuasiexperimental. La población está constituida por cada unidad de albañilería (ladrillos ecológicos) en total fueron 600 unidades con las que se realizaron 42 pilas y 42 muretes. De esta investigación se llegó a las siguiente conclusión general, se confirma que la combinación de aserrín con ceniza de alcachofa tratada influye en las propiedades físico mecánicas y térmicas en la elaboración de ladrillos ecológicos, los resultados confirman que la combinación de 3% de aserrín y 7% de ceniza de alcachofa tratada cumple con la norma E070 y es considerado un ladrillo Tipo III y todo lo que implica esta categoría de ladrillo y mejorando notablemente su aislamiento térmico con respecto a la muestra patrón inicial.