Implementación de un programa de danzas folklóricas para personas con discapacidad motora como herramienta para el acceso de oportunidades, 2023 - Lecca Torres, Ronald Edinson (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar de qué manera la implementación de un programa de danzas folklóricas para personas con discapacidad motora es una herramienta para fomentar el acceso de oportunidades 2023; empleando para ello una investigación de tipo aplicada, con un diseño de acción participativa, cuyas técnicas principales son la observación y el trabajo de campo, obteniendo como principales resultados que antes de la aplicación del programa el 16% de los estudiantes con discapacidad comprenden los pasos de baile que deben seguir; el 40% de los estudiantes con discapacidad conocen los pasos de baile ya explicados; el 16%de los estudiantes con discapacidad presentan dificultad para desarrollar los pasos de baile; el 72% de los estudiantes con discapacidad se muestran tímidos antes de desarrollar un baile; el 96% de los estudiantes con discapacidad se muestran nerviosos antes de desarrollar un baile; el 08% de los estudiantes con discapacidad se muestran contentos durante el baile; el 28% de los estudiantes con discapacidad siguen la estructura de los pasos explicados; concluyendo que la implementación de un programa de danzas folklóricas para personas con discapacidad motora es una herramienta para fomentar el acceso de oportunidades 2023, toda vez que permite establecer una relación diferente y cercana entre todos los participantes, quienes además generan un vínculo con el escenario, y todos los elementos.